панель устройств

Тематические статьи


Редактирование фото и видео на планшете: лучшие программы

Редактирование фото и видео на планшете: лучшие программы
На большом экране планшета намного удобнее смотреть фильмы или фотографии. Однако настоящую пользу от использования этого устройства начинаешь ощущать, когда речь заходит о редактировании мультимедиа. Теперь вы можете вовсе обойтись без помощи ПК, например, чтобы творчески обработать отснятые фотографии, а потом отправить их по электронной почте, выложить в альбом Picasa или загрузить в социальную сеть. Более того, с помощью планшета можно даже смонтировать небольшой видеоролик. Причем сделать это еще проще и удобнее, чем в большинстве привычных компьютерных программ. И хороший результат гарантирован, даже если это ваш первый опыт в обработке фотографий или создании видеоролика.

Программа Фоторедактор, по умолчанию установленная на многих моделях планшетов Samsung Galaxy Tab, во многом похожа на ту, которая используется на смартфонах. Однако большей размер и разрешение экрана позволили сделать ее еще более удобной и функциональной.

Базовые функции редактирования фотографии, позволяют быстро повернуть (или зеркально отразить) снимок, изменить его размер или же кадрировать изображение, оставив за рамками ненужные фрагменты фото. Все выделения и изменения размера можно выполнить, просто растягивая пальцами картинку или рамки кадрирования. С этой задачей справится даже ребенок!

Кроме того, в редакторе есть удобный инструмент работы с цветом. Тонкую настройку изображения можно доверить программе или же экспериментировать с цветами самостоятельно, играясь с настройками освещения (экспозиции), яркости, контрастности, насыщенности цветов, а также цветовых оттенков. Используя это же меню, можно легко превратить цветную фотографию в черно-белую или тонко настроить баланс белого с помощью инструмента температура цвета.

 
Примечательно, что цветовые настройки можно применить как к целому изображению, так и его фрагменту. Для этого нужно предварительно выделить часть картинки, воспользовавшись инструментами в левой части экрана. Можно использовать обычное прямоугольное, круглое выделение, а также выделение типа лассо или захват, позволяющие выделять фрагменты картинки неправильной формы.

Следующее меню – Эффект, отвечает за разнообразные творческие изменения в снимках, разделенные на несколько категорий. Например, эффекты размытия или движения, искажения картинки и т. п. Просто выберите категорию эффектов, потом – нужный эффект, и, наконец, следуйте простым инструкциям для чего применения. Например, проведите пальцем, чтобы выделить фрагмент картинки, укажите направление искажений и задайте силу применения эффекта. Изменения, которые вступили в силу, после нажатия на кнопку ОК легко отменить, нажав клавишу Назад.

Также в распоряжении программы есть множество фильтров, способных в одно касание инвертировать цвета на изображении, создать винтажный эффект или эффект сепии. Этот раздел очень пригодится, если результат нужно получить сразу же, не тратя время даже на минимальные настройки. Используя это же меню можно завершить снимок, добавив к нему симпатичную рамку.

Последний набор инструментов (Средства) отвечает за вырезание и копирование фрагментов изображения.

Разумеется, возможности мобильного фоторедактора не дотягивают до большинства настольных программ. Однако количество и разнообразие функций с лихвою компенсируются их полезностью и простотой достижения интересных результатов.

Кроме этой программы можно также попробовать другие приложения для редактирования фотографий:

Adobe Photoshop Touch – мощный графический инструмент, разработанный специально для планшетов. При этом программа поддерживает большинство функций настольного «Фотошопа». Например, такие как работа со слоями, применения различных фильтров и эффектов, работа со шрифтами и т. п. Управление графическим редактором оптимизировано под сенсорные экраны. С помощью вальца можно точно выделить даже мелкие фрагменты изображения. При этом управление фоторедактором очень интуитивно, и многие сложные операции (например, вырезание объекта из фона) можно выполнить едва ли не в пару касаний. К слову, своими работами можно не только поделиться с друзьями (например, по почте или через социальные сети), но и загрузить на серевер, чтобы продолжить работу уже за стационарным ПК.


  
BeFunky Photo Editor – простая программа редактирования фотографий. Помимо базовых функций кадрирования, изменения размеров или цветокоррекции, этот фоторедактор содержит более 20 разнообразных эффектов в бесплатной или более 50 эффектов в платной (с приставкой PRO) версиях. Например, в одно касание можно превратить свой снимок в шедевр ломографии, искусственно состарить фотографию, добавить художественное размытие, эффект HDR и многое другое. Готовые фотографии можно сохранить в своих альбомах или опубликовать на Flickr или Facebook.

А программа PicSay также существует в бесплатном и платном вариантах. Программа умеет не только редактировать фотографии, но и добавлять в них разнообразные надписи и пузырьки с текстом. Подобно тем, которые используются в комиксах. Платная версия отличается от бесплатной большим набором разнообразных эффектов и позволяет более серьезную обработку фотоснимков.

Кроме фото на планшетах также можно монтировать видеоролики. Производительности мобильного компьютера с лихвой хватит не только для комфортного редактирования, но и быстрого перекодирования результата вашей работы в нужное разрешение и формат.

Существует множество мобильных видеоредакторов, но скорее всего на вашем планшете Galaxy Tab уже установлена программа Video maker. Принцип работы программы не сильно отличается от большинства настольных видеоредакторов. Работа над новым видео начинается с создания нового проекта. Для простоты можно заранее выбрать тему оформления, что упростит дальнейший выбор эффектов, переходов и музыкального оформления.

Далее перед вашими глазами предстанет библиотека, содержащая все картинки, музыку и видеоклипы, сохраненные в памяти вашего устройства. Перетаскивая их на временную шкалу, вы добавляете их в свой проект. К отдельному фрагменту видео (его нужно предварительно выделить) можно добавить определенный эффект, их список ищите на закладке Effects. А в промежутках между фрагментами – можно вставить переходы. Полный их перечень можно увидеть на закладке Transition.

Временная шкала позволяет не только сортировать картинки и видеоролики в том порядке, в котором вам нужно их воспроизвести, но и, например, разделить какой-либо фрагмент на несколько частей. Для этого перетащите нужное место под желтую черту резака и нажмите на значке ножниц. В этом месте видеопоток будет зарделен на две части. Ненужный участок, к примеру, можно удалить. Также в месте разреза можно вставить эффект перехода.

Для того, чтобы добавить в видео музыкальную дорожку, просто перетащите на временную шкалу файл из библиотеки музыки.

Видео можно сохранить в виде проекта для дальнейшего редактирования или же, экспортировать в готовый видеофайл. При этом необходимо указать размеры вашего видео – на выбор от 174х144 до 1280х720. Также прямо из программы можно поделиться готовым видео используя Allshare, YouTube,пересылку через Wi-Fi (с одного устройства на другое) или электронную почту.

Также для редактирования видео можно использовать такие программы как:

Clash video editor это облачный видеоредактор. Пользоваться им можно как через специальное приложение под Google Android, так и через обычный браузер на ПК. Среди возможностей программы не только редактирование видео, но и вырезание из видеопотока отдельных кадров. Также программа умеет делится обработанным видео через YouTube и Facebook.

V-Cut Express – простейший видеоредактор, который умеет резать видео на части. А все для того, чтобы вы могли просто и непринужденно отсечь все ненужное видео и оставить из отснятого только самое интересное.

Программа BestShot умеет создавать красивые видеоролики при минимальном участии пользователя. Достаточно выбрать видео для обработки и задать, что называется, настроение будущего клипа. Все остальное программа сделает самостоятельно.

А вот приложение Videocam Illusion pro примечательно тем, что позволяет снимать видео с наложением тех или иных эффектов, вместо того, чтобы делать это в процессе обработки. Платная версия программы содержит более двух десятков фильтров, 17 эффектов (включая размытие, эффект рыбьего глаза и др.), дюжину масок (например, всяческие рамки), а также умеет записывать видео с разными скоростями от очень быстрой, до очень медленной.

И еще в 2011 году Google представила собственную программу для редактирования видео – Google movie studio. На первый взгляд, этот видеоредактор не сильно отличатся от большинства подобных программ. Та же временная шкала и возможность компоновать на ней изображения, видеоролики и музыкальные треки, а также добавлять к ним разнообразные эффекты и переходы. Вместе с тем, в программе есть несколько интересных мелочей, позволяющих добавить разнообразия в ваш видеошедевр. Например, статичному фрагменту изображения можно добавить  эффект приближения/удаления просто изменив последний кадр простым движением пальцев. Программа сама догадается, каким образом нужно изменить видеоряд.

Поделиться статьей


Статьи по теме

Как просматривать и редактировать на смартфоне документы MS Office?
Запись и редактирование звука на телефоне Android
Как поменять фотографию и мелодию вызова контакта на Android



Экспертное мнение

Samsung Galaxy Ace S5830: "Android-флагман" Эксперт:
Игорь Циферов

Обзор смартфона Samsung Wave 525 La’Fleur Эксперт:
Трубка.UA

Обзор мобильного телефона Samsung Wave 525 (S5250) Эксперт:
МетаМаркет